«А нас не спрашивали!»Улица в Махачкале теперь носит имя братьев Нурбагандовых

0
153

Жители улицы, переименованной в честь Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида, высказывают сожаление в связи с предстоящей бумажной волокитой. Махачкалинцы, которых эти проблемы не коснутся, решение поддерживают. Среди местных жителей есть и те, кому фамилия братьев Нурбагандовых ничего не говорит, а также те, кто не хотел бы ничего менять.

Как писал «Кавказский узел», улицу Николаева в Ленинском районе Махачкалы назвали в честь сотрудника МВД Дагестана Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида, убитых боевиками 10 июля 2016 года в селе Сергокала. Официальное открытие улицы братьев Нурбагандовых состоится после завершения ремонтных работ, которые проводятся сейчас.

Реконструкция улицы имени братьев Нурбагандовых проводится в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Всего в рамках этой программы планируется привести в порядок 68 улиц в столице Дагестана. Ведутся работы по расширению дорог, замене бордюров и укладке асфальтового слоя. Завершить все работы планируют в конце июня, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации Махачкалы.

Корреспондент «Кавказского узла» сегодня побывал на улице братьев Нурбагандовых. На одной стороне улицы уже завершили установку бордюров, а вдоль обочины противоположной стороны в настоящее время вырыта траншея для замены коммуникаций. Указателей вдоль улицы очень мало, но и их еще не успели поменять на новые – на них по-прежнему значится улица Николаева.

21 сентября 2016 года Владимир Путин подписал указ о присвоении дагестанскому полицейскому звания Героя России посмертно. Глава дагестанской столицы Муса Мусаев 25 мая сообщил, что Магомеду Нурбагандову поставят памятник и назовут в его честь одну из улиц Махачкалы.

Появится ли на бывшей улице Николаева памятник или мемориальная доска братьям Нурбагандовым, пока точно не решено. Как сообщили корреспонденту  собеседники в администрации города, этим вопросом занимается правительство республики.

«Любые переименования – это волокита»

Жителей улицы, переименованной в честь братьев Нурбагандовых, расстраивает необходимость смены документов, а остальные жители Махачкалы относятся к переименованию по-разному.

«А нас никто не спрашивал, переименовывать улицу или нет. Хотя простым жителям зачем это надо? Сейчас опять придется менять документы из-за смены адреса. Лучше бы оставили как есть», — посетовал житель улицы Али.

«О геройском поступке братьев Нурбагандовых я конечно слышал. В честь них и в Грозном назвали улицу. Но любые переименования – это же целая волокита. Вот проспект Калинина уже 20 лет носит имя имама Шамиля, но все его называют по-старому. И так с остальными улицами», — рассказал Наиб корреспонденту.

«К инициативе городских властей отношусь нормально. Каждому времени свои герои. Кто был Николаев? Космонавт. Но тогда героями были космонавты. Сейчас же герои нашего времени братья Нурбагандовы. Они это заслужили», — считает махачкалинец Дмитрий.

«Братья Нурбагандовы? А кто это такие? А все, вспомнила. Если честно, для меня всю жизнь эта улица была Николаева. Я так привыкла и не хотела бы, чтобы она называлась как-то иначе», — сообщила девушка, представившаяся Эльвирой.

О том, что улицу собираются переименовать, махачкалинка Сагив узнала случайно во дворе. «Как раз сегодня я услышала, как молодые ребята говорили об этом. Это очень хорошая идея. Я очень рада, что улицу называют в честь таких героев, как братья Нурбагандовы», — сказала Сагив.

«Мнения горожан должны учитываться при переименовании улиц»

Переименования улиц должны происходить с учетом мнения населения. Это указано в решении городского собрания Махачкалы от 17 ноября 2011 года № 9-5з, отмечает руководитель юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов.

«В утвержденном решении о порядке наименования и переименования улиц прописано, что наименование объектам города Махачкалы присваивается с учетом мнения жителей города, топографических, исторических и других местных условий и признаков. Для рассмотрения предложений о переименовании улиц создается комиссия, которая и должна собрать мнения граждан путем опросов, референдумов или прочих процедур», — пояснил Арсен Магомедов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь