Иммитация реновации

0
76

23 мая на площадь Махачкалы вышли около 40 жителей домов, находящихся в центральной части города и признанных властями аварийными. Мэрия, реализуя программу переселения из ветхого жилья, требует от них переселиться в промзону по ул. Бейбулатова, а также в районы бывшего ипподрома и Эльтавского леса. 

Жертвы «махачкалинской реновации» – жители улиц Буйнакского, Даниялова, А. Султана, Оскара, Капиева, Агабабова, О. Кошевого, Нефтеперегонной, Заманова, Эмирова, Дзержинского – требовали на площади встречи с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, но добились 10-минутного разговора с мэром Махачкалы Мусой Мусаевым.

«Мы отказываемся переселяться в промзону по ул. Бейбулатова. Мы не хотим жить в общежитии. В новом доме, куда нас выселяют, уже есть трещины. Нет никакой инфраструктуры. Наши дома намного лучше. Согласимся только, если нам построят дома в наших же районах и предоставят качественное и равнозначное жильё», – рассказывали переселенцы журналистам, дожидаясь, пока к ним выйдут представители власти.

Проходящий мимо главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов не стал разговаривать с участниками акции протеста, лишь пообещал: «Вот увидите, через три года в районе улицы Бейбулатова будет центр города!» Но собравшиеся не хотят ждать обещанного три года…

Вышедший к ним заместитель мэра Курбан Курбанов заявил, что в 12:00 представителей от каждого дома приглашают к главе города Мусе Мусаеву «на цивилизованный разговор»…

Однако в 12:00 встреча не состоялась. Мусаев не стал придерживаться правила: «Точность – вежливость королей», поэтому представители протестующих махачкалинцев три часа ждали в приёмной мэра, пока тот освободится и пригласит их к себе. Но, как они рассказывают, скучать им не пришлось: в течение всего времени ожидания с ними вели разубеждающую беседу Курбан Курбанов и юрист отдела по жилищной политике.

Ближе к 15:00 появился Мусаев и поговорил с ними 10 минут. За это время он пообещал протестующим выселять в судебном порядке людей из аварийных домов и заселять в новые дома.

Согласно же официальной информации администрации Махачкалы, все озвученные на встрече проблемы и вопросы были зафиксированы, составлена дорожная карта устранения недочётов с указанием конкретных сроков. Правда, мэрия не стала уточнять проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы.

Мусаев обещал, что местность, куда переселяют людей, будет устойчиво развиваться. «Имеется детский сад, недалеко, в пешей доступности, строится школа, идёт реконструкция парковой зоны. Полностью будет благоустроена прилегающая территория, во дворах домов расположатся паркинг и детские площадки. Рядом – пятикилометровый променад», – пояснил глава города, не уточняя, о каком районе идёт речь.

Конфликт интересов

 

Напомним, что по программе переселения из ветхого жилья в Махачкале были построены с задержкой дома по ул. Лиственной (район Эльтавского леса), по ул. Бейбулатова, 28, и в тупике 2, д. 8 (район промзоны), по ул. О. Кошевого и Ю. Акаева, 21. Сюда жителей аварийных домов должны были заселить в 2015 и 2016 годах. В 2017 году для переселенцев достроят дом в районе ипподрома. Планируемая дата ввода в эксплуатацию – 14 августа, но отставание по графику уже на три месяца. Также на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ значится адрес: ул. Г. Булача, 14в, плановая дата ввода в эксплуатацию – 20 февраля, но по этому дому нет никаких сведений.

Два года назад заявлялось, что проект «Порт-Петровск» в районе ипподрома включит в себя жилые комплексы с бюджетным жильём, торговые центры в виде 18-этажных башен, офисные помещения, 2 школы, 4 детсада и прочее. На проектируемой территории при полном освоении площадок возможно расселить около 10 тысяч жителей. А по данным Минстроя РД, власти республики собирались выделить 80 млн на создание коммунальной инфраструктуры.

На данный момент там строятся дома для переселенцев. Но ничего из заявленного ещё не построено и в ближайшее время не предвидится. Всё это предполагалось реализовать за счёт инвесторов. Но о каких-либо желающих инвестировать в этот проект уже давно не слышно. Генподрядчиком выступает компания «Шер» (учредитель – министр строительства РД Ибрагим Казибеков), но по факту не имеет никаких прав на данную территорию, так как до сих пор не решена проблема с законностью выделения участка под строительство.

Тема переселения вертится возле одной строительной компании – ООО «Гранит» (аффилированная с министром строительства и ЖКХ РД и находится по тому же адресу в Москве, что и «Шер»). В дома, построенные «Гранитом», люди в массовом порядке отказываются переселяться. Причина: низкое качество строительства многоэтажного дома, внутренняя планировка которого соответствует семейному общежитию.

Многочисленные жалобы по этому поводу поступают во всевозможные надзорные ведомства. 5 ноября 2016 года на региональной конференции ОНФ в Дагестане были поадресно озвучены недочёты строителей в новых домах, там же указывалось, что строительство домов для переселенцев ведётся без должного контроля. Однако никакой реакции не последовало. 22 мая 2017 года было очередное заседание ОНФ, посвящённое этой тематике. Но в Министерстве строительства РД отказываются воспринимать эту информацию, как и отвечать на запросы «Черновика».

По планам мэрии окончательное расселение должно было завершиться 30 апреля, а сносить ветхие здания – 30 июля. У местных чиновников есть критический срок реализации программы – 1 сентября.

Однако на данный момент нерасселёнными остаются 66 домов из 99, входящих в программу. Все они судятся с администрацией. И есть те, кому удаётся выиграть этот спор.

Сейчас рассмотрение подобных исков затянулось: районные суды Махачкалы, как и Верховный суд Дагестана, в растерянности и не знают, какое именно решение принимать. Тем более Муса Мусаев обратился к ним с просьбой «объективно рассматривать дела по переселению», так как «недобросовестные жители срывают федеральную программу».

Не исключено, что суды примут сторону мэрии. В этом случае Махачкалу могут всколыхнуть массовые волнения переселенцев (а это, между прочим, 66 домов!), как это, например, происходило в Дербенте с февраля по март или недавно в Москве. Тысячи москвичей выступили против реновации пятиэтажек, и местным властям пришлось пойти на уступки и закрепить их на законодательном уровне.

Дербенту в этом смысле повезло больше, так как жители заявили о своём несогласии переселяться на окраину в начале строительства и в результате добились своего. А вот в Махачкале большая часть новых домов построена, то есть федеральные деньги уже освоены. Хотя на выделяемые в 2017 году суммы – 34 800 рублей за 1 кв. м – можно было приобрести квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке. Так, как это делается в других регионах России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь